本報訊 (記者魏薇通訊員孫文軒王書凱)日前,我省隰縣一名一歲多的男童在炕上玩耍時,不慎掉入炕頭的熱水鍋中,嚴重燙傷。經解放軍264醫院醫護人員盡心救治,患兒傷情目前已經好轉。醫生提醒,孩子生性好動,家人一定要註意把孩子“安置”在安全地帶。12月9日下午,來自隰縣的呂先生抱著自己僅一歲半的兒子趕到264醫院燒傷科求治。當時,孩子已經哭得聲音嘶啞,醫生檢查發現孩子的屁股、大腿、腰部皮膚嚴重燙傷,呈現大片紅腫。呂先生講,當天上午,孩子獨自在家裡的土炕上玩耍,炕頭的竈臺上正燒著一鍋熱水。家人聽見孩子的痛哭聲扭頭一看,孩子已經掉進了熱水鍋里。雖然落水只有短短幾秒鐘,但孩子的頸部、背部、四肢都被燙傷。經過10天的治療,孩子的病情明顯好轉。醫院燒傷科主任馮晉斌介紹,冬季室內取暖設備增多,入冬後,醫院已接診了十幾例被熱水、火爐等燙傷的患兒,類似這種土炕竈台燙傷住院的孩子就有6個。醫生提醒廣大家長,寶寶皮膚嬌嫩,一旦燒燙傷,受傷程度要比成人嚴重得多。家長要加強對幼童的看護,註意避開熱源、火源、電源。如果發生燙傷,要第一時間除去熱源,用流動的涼水持續沖洗降溫,如有衣物應及時剪除,儘快送醫。還有一點要註意的就是千萬不要揉搓、按摩、擠壓燙傷部位,更不要用紅藥水、紫藥水等有色藥液塗抹創面,以免影響醫生對燙傷深度的判斷。  (原標題:男童炕頭上玩耍 掉入熱水鍋燙傷)
創作者介紹

26年樓

glnhisx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()