□東方今報記者 張勐
  瓶中的葡萄酒就如沉睡的美人,雖美但缺乏靈氣,而醒酒能讓葡萄酒的靈氣煥發。在葡萄酒與清新的空氣接觸、充分呼吸之時,葡萄酒中的單寧會逐漸氧化,其香味也會隨著氧化的過程逐漸散髮出來,而葡萄酒的口感也會變得更加醇厚和柔和。
  很多人在葡萄酒開瓶後往往直接飲用,結果總是覺得很好的酒也不好喝,原因就是酒在開瓶之前一般都是“睡著”的,酒在軟木塞的密封下,或者在封閉的橡木桶中,黑暗的酒窖里,因為和氧氣接觸比較少,酒容易形成一些特殊的氣味。
  在運輸、儲藏等過程中,振蕩會產生氧化作用,酒會帶有特殊的異味,影響香味。所以,一般開瓶之後最好能把酒放在醒酒器里醒半個小時或一個小時,揮發異味,特別是那些保存得頗久的上等紅酒更要做好醒酒步驟。
  酒若有較長的時間和空氣接觸,會有助於柔化酒中較為堅澀的單寧,使紅酒的口感更柔順。一般來說,換瓶的目的有二,一是讓酒有更多空間和空氣接觸,以使酒質更柔順、香氣更散髮。因為一般醒酒器多具有寬廣的底部,能比酒瓶提供更多空間。二是去除老酒中因為陳年所產生的沉澱物(或稱酒渣)。
  醒酒器採用流體工程學原理:流體的流動速度與流體分子結構內部承受的壓力成反比。醒酒器採用上述原理,通過加快紅酒的流動速度,使之與空氣充分混合,從而使紅酒分子結構內部壓力迅速釋放,長期高壓存放中的單寧酸快速氧化,留住葡萄酒滑潤芳香的醇正口感,提高了紅酒的原有價值。一鍵分享到【網絡編輯:李鵬勛】【打印】【頂部】【關閉】
     (原標題:喚醒葡萄酒中的睡美人)
創作者介紹

26年樓

glnhisx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()